投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
中国已与非洲37国及非盟签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录
字体大小: 发布日期:2018-09-07 16:50 来源: [打印页面]    [关闭页面]

中新社北京9月7日电 中国国家发展和改革委员会国际合作司副司长夏晴7日在北京介绍说,截至6日,中国已与非洲37国及非洲联盟成功签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录,签署国家占出席2018年中非合作论坛北京峰会53个国家的约70%。

  2018年中非合作论坛北京峰会日前顺利闭幕。夏晴在7日国家发改委举行的媒体通气会上表示,中方积极推动与相关国家和国际组织签署“一带一路”政府间谅解备忘录,此次北京峰会期间,中方与28个国家和非盟签署了谅解备忘录。

  夏晴指出,这再一次有力证明了“一带一路”倡议的强大生命力和国际社会对该倡议的广泛认可。中方将继续扩大“一带一路”建设朋友圈中的非洲成员,“我们将与有关非洲国家密切沟通,推动与更多国家商签‘一带一路’合作文件,争取在非洲大陆实现全覆盖。”

  与此同时,本次北京峰会还加快推进了中国与非洲国家产能及投资合作进程。

  国家发改委利用外资和境外投资司副司长郑持平说,中共十八大以来,特别是“一带一路”倡议提出以来,该部门积极推动中非双边合作机制建设,与埃及、南非、尼日利亚等14个国家主管部门建立了产能合作机制。在相关机制推动下,目前中国对非投资存量已超过1000亿美元,2017年对非直接投资超过30亿美元。

  据介绍,北京峰会期间,中方与科特迪瓦签署了产能合作框架协议,与埃及、南非、加纳、科特迪瓦签署了关于推动产能合作项目的谅解备忘录,共涉及42个产能合作重点项目。其中,埃及哈姆拉维清洁燃煤电站、埃及新首都中央商务区二期等重点项目在北京峰会期间正式签署了商务合同。

  郑持平表示,下一步中方将继续创新对非投融资方式,在更加注重防范金融风险的前提下,帮助非洲破解基础设施和融资瓶颈,加快非洲工业化、城市化和农业现代化进程。(完)

来源:中国新闻网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞