投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
世界经济迈向数字化转型新路 中国云计算潜力无限
字体大小: 发布日期:2018-02-02 16:25 来源: [打印页面]    [关闭页面]

中新网北京2月2日电 从轮胎到光伏切片,从城市交通到机场调度,从医院CT机到农业育种……预计到2020年,全球将有500亿台机器设备实现联网,新增产值有望达7000亿美元。
  随着芯片小型化和5G通信技术的发展,越来越多的设备将变得“在线”。一个物联网时代正在来临。而使得设备联网、数据产生价值的正是云计算技术。中国云技术除了造福本国,也在乘云出海。
  阿里巴巴集团1日晚间公布2018财年第三季度财报,云计算业务营收在该季度内同比增长104%,达到35.99亿元人民币。据此,2017年阿里云累计收入约112亿元人民币,这是中国首次出现百亿人民币规模的云计算服务商。
  1月29日,马来西亚首都吉隆坡宣布引入阿里云的ET城市大脑,通过人工智能解决当地的交通拥堵问题。云平台链接吉隆坡281个道路,通过对交通视频图像的计算,从而实现红绿灯动态调节、交通事故检测、应急车辆优先通行,进而缓解吉隆坡拥堵的交通状况。
  2017年中国国务院发布《新一代人工智能发展规划》,目标是到2030年让中国的“人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心”。
  国际咨询公司麦肯锡发布报告称,2030年中国的核心AI产业规模将达到1480亿美元,AI带动的相关领域产业规模则为达到1.48万亿美元。
  谷歌母公司Alphabet的CEOEricSchmidt2017年在华盛顿举行的“人工智能与全球安全峰会”上表示,中国的AI水平预计未来十年内将超越美国,“到2030年,他们将成为AI行业的主宰者”。
  吉隆坡引入的这项技术,其实在中国早有实践。城市大脑在杭州试点区域让交通通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟,120救护车到达现场时间缩短一半。
  “2018年将是云计算与产业深度结合的元年。”阿里云计算总裁胡晓明认为,全球各行业对云计算的认知逐渐趋同。
  中国云计算企业赶上了一个“好时代”,相比一些西方国家,中国消费者接受新技术的速度更快,高校的科研正与产业深度结合,能够快速将技术转化为产能,企业也在深度参与经济社会数字化转型。(完)

来源:中国新闻网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞