投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
东莞这份《计划》将出台!破解转化难题 打造科技成果洼地
字体大小: 发布日期:2018-03-06 11:31 来源: [打印页面]    [关闭页面]


东莞时间网讯  近年来,我市一批高校科研院所崛起,技术成果丰硕;另一边,莞企对科技成果的需求越来越大。二者如何实现无缝对接?近日,我市正在酝酿出台的《东莞市科技成果双转化行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),针对“成果转化”这个全国各地都在寻求突破的难题提供新思路:对高校科研院所、新型研发机构中的科研人员,给予不低于六成的成果转化收益……

记者从市科技局获悉,该文件正式印发后,我市将成为全省第三个、地级市中首个专门出台科技成果转化政策的城市,为我市制造企业吸引更多高端技术成果,为东莞打造“华南科技成果转化中心”打下坚实基础。

关键词 搭建转化平台

政策:力争到2020年累计建设运营不少于10个行业化、区域化的科技成果转化平台。力争到2020年挖掘发布产业技术需求与科技资源信息总量不少于10万条,经登记的技术交易金额要比2017年增长100%以上。

【解读】 

我省地级市中率先出台成果转化政策

“提出搭建平台、探索转化机制的种种目标,就是为东莞制造业转型升级抢占先机,为我市挺进创新型一线城市提供充足的‘粮草弹药’。”参与了《计划》文件起草工作的市科技局知识产权服务管理科相关负责人向记者表示,在全国各地都重视科技创新的大背景下,哪个城市能提供更快、更方便、更有效的成果转化平台、机制,就能形成洼地吸引一批高端科技成果。因此出台这一政策,可以快速落实国家、省的有关精神,更重要的是成果转化本身对东莞意义重大。

在新的科技革命浪潮下,我国对科技成果的转移与转化正在加速。自2015年修订《中华人民共和国促进科技成果转化法》以来,国家和省陆续更新出台了一系列促进科技成果转化的法律法规,进一步改革科技成果转化的体制机制。各大城市也纷纷研究修订促进科技成果转化政策,譬如武汉市成立了专门的科技成果转化局。

市科技局提供的该文件的起草说明称,目前我省除了广州、深圳以外,暂未有其他地级市出台专门的科技成果转化政策。这也意味着我市将成为全省地级市中首个专门出台科技成果转化政策的城市。

关键词 成果收益分配

政策:在利用财政资金设立的高校科研院所中,未规定、也未与科技人员约定实施科技成果转化的奖励、报酬的方式和数额的,其作出重要贡献的人员可以获得该项科技成果转让净收入或许可净收入中不低于60%的提取分成。

到2020年,东莞将推动80%以上的高校院所、新型研发机构设置成果转化管理岗位,50%以上的高校院所、新型研发机构单独或联合设立专门的技术转移机构。

【解读】 

重点支持高校科研院所成果转化

据悉,2017年,我市高校向东莞企业转移技术成果346项,服务收入预计超过1.1亿元,分别同比增加55%和170%。接下来,这一转化力度将明显增大。因为“完善高校科研院所科技成果转化机制”,是此次《计划》中最大的亮点,同时也是难点。

“由于历史、政策法规、体制机制等综合性原因,高校科研院所的成果转化成为了全国都在探索解决的难题。我们希望通过《计划》给予明确的扶持鼓励,让他们摆脱顾虑,在体制机制上破除障碍,探索切实可行的转化之路。”上述市科技局相关负责人称。

据悉,东莞接下来将参考先进地区的做法,探索出台科技类国有无形资产管理实施细则,自主探索建立有关科技成果处置、转化、收益及收益分配的制度和机制,落实其成果转让、许可和作价投资工作,并选取2—3个单位作为改革试点。为此,对市财政资金设立的高校院所和新型研发机构赋予了自主决定转让、许可或作价投资的权利,相关主管部门不再审批或者备案。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞