投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
东莞6家倍增试点企业获亿元股权投资
字体大小: 发布日期:2018-02-26 15:48 来源: [打印页面]    [关闭页面]


东莞时间网讯  东莞“倍增计划”试点企业中图半导体去年销售额达10亿元,同比增长117%,月出货量占国内市场40%;德尔能新能源去年销售额6.7亿元,同比增长70%,净利润同比增长超过100%;拓斯达去年1-9月销售额逾5亿元,同比增长98.9%,利润增长达120%……日前,记者从东实集团获悉,该集团科技金融业务板块的两家全资子公司——东莞科技金融集团、东实融资担保公司,去年围绕“倍增计划”力推金融创新,打造股权投资、融资担保的投贷联动体系,助推实体经济发展成效显著。

面向未来,东实科技金融业务板块还将立足于东莞地缘优势、政策优势和产业集群优势,找准在粤港澳大湾区和广深科技创新走廊中的定位,发挥其应有的作用。

瞄准“倍增计划”靶向配置要素

东莞科技金融集团成立于2015年7月,是东莞首家由财政全额注资、围绕科技创新提供多元化金融服务的新型金融机构。去年以来,东莞启动重点企业规模与效益倍增计划,214家企业纳入试点。科金集团精确瞄准200多家倍增试点企业,通过全面梳理企业发展需要、靶向配置要素供给,充分发挥金融创新的引领作用,全面提升服务倍增企业能力。

统计显示,截至目前,科金集团已对德尔能新能源、中图半导体、晖速通讯、凌康科技、阿尔派新材料等6家“倍增计划”试点企业进行股权投资,投资总额1.19亿元,带动超过3亿元的银行资本和社会资本投入这些企业,部分企业已经提前实现倍增目标。

另一方面,科金集团不断探索基金合作新格局。去年7月,科金集团结合母公司东实集团在土地开发和城市更新改造方面的优势,将股权投资与产业载体开发有效捆绑,首次与镇街共同发起设立我市次发达镇街首只母基金——“东莞道滘新兴产业发展基金”。据介绍,该基金首期总资金规模为3000万元,将分别用于股权投资和产业载体开发。

科金集团总经理黎昱介绍说,科金集团接下来还将与各镇街广泛合作,根据各自的产业特色、发展需求共同设立产业发展母基金,推动专业镇科技创新和产业升级;与部分经济发达的村集体经济组织合作,通过资产托管、股权投资等形式,引导村组闲置资金进入科技创新领域。

据介绍,科金集团未来力争用5到10年时间,打造为东莞创新型直接融资金融服务领头羊,成为具有岭南特色的国有控股投行机构。作为东莞首家国有新型金融服务机构,科金集团将立足于东莞的地缘优势、政策优势和产业集群优势,找准在粤港澳大湾区和广深科技创新走廊中的定位,发挥其应有的作用。

融资担保服务中小微企业33家

融资担保也是东实集团科技金融板块的另一个重要业务组成部分。2015年8月,东实集团组建全资子公司——东实融资担保有限公司,这是我市首家国有融资担保公司,也是近年来我市金融创新的又一大亮点。据科金集团副总经理路庆鹏(分管东实融资担保公司)介绍,到今年2月2日,东实融资担保公司各项业务累计发生额18.31亿元,其中融资担保3.58亿元、委托贷款2.44亿元、公司保函0.98亿元、银行保函11.31亿元,各项业务零风险、零代偿。2月2日,各项业务在保余额15.05亿元,其中融资担保2.42亿元,委托贷款1.54亿元,公司保函0.39亿元,银行保函10.72亿元。业务在保笔数145笔,在保户数129户。

值得一提的是,在去年我市开展“倍增计划”的背景下,该公司积极进行产品创新,推出倍增贷、科技贷产品等专项产品。据统计,融资类产品共服务倍增企业4家,高新技术企业7家,中小微企业合计33家。

到目前,东莞市东实融资担保有限公司已有8个银行合作机构,授信总额28亿元,综合放大倍数接近10倍,具备了良好的基础。路庆鹏向记者介绍,接下来,该公司将紧紧围绕“东莞担保行业主平台和创新金融综合服务商”的发展定位,瞄准实体经济和科技企业,按照“10亿、30亿、100亿”的发展目标,进一步提高担保规模,特别是贷款和保函规模,力争2018年各项业务发生额超过15亿元,服务企业数量超过150家。同时,在取得良好经济和社会效益的基础上,守住不发生重大业务风险底线。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞