投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
东莞外贸经济成绩单亮眼!外贸规模位居全省第二,总值连续三年突破万亿元关口
字体大小: 发布日期:2018-02-01 11:31 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  

■黄埔海关沙田办事处,一批批跨境商品等待通关


东莞时间网讯 临近岁末,各省市纷纷亮出过去一年的经济成绩单。作为外贸大市,东莞每年的进出口贸易情况备受关注。记者昨日从黄埔海关获悉,2017年东莞外贸走势良好,继续高位突破,全年进出口总值1.23万亿元,比上一年增长7.5%。外贸规模位居全省第二,外贸总值连续三年突破万亿元关口,创下历史新高。

受访专家认为,东莞过去几年外贸总值基数大,能够完成7.5%的增长已经不错。特别是从具体的数据来看,东莞的进出口模式、产品结构、贸易伙伴关系等各个维度的指标都比较出色。作为全省唯一的国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市,东莞的示范意义不小,专家对未来一年东莞外贸前景看好。

总量攀升:连续三年突破万亿元关口

黄埔海关的统计数据显示,去年东莞全年进出口总值1.23万亿元,比上一年增长7.5%,外贸总值连续三年突破万亿元关口,创下历史新高。其中,出口7027.4亿元,增长7.4%;进口5237亿元,增长7.6%;贸易顺差1790.4亿元,扩大6.5%。

黄埔海关的数据显示,在过去的一年里,东莞外贸走势良好。月度规模总体呈现前低后高态势,12月进出口1285.2亿元,其中出口创下历史新高;外商投资企业、民营企业、国有企业等经营主体协同发展,其中民营企业进出口5763.8亿元,增长14.8%,占47%,民营企业份额提升2.9个百分点。

商品结构持续升级,手机出口、集成电路进口增长较快,分别增长33.4%和19.5%。特别是在华为系和步步高系的带动下,去年东莞全市智能手机出货量3.56亿台,东莞智能手机产业发展已经按下快进键。

此外,东莞市贸易方式继续优化,外贸新业态蓬勃发展。据市商务局统计,2017年全市电子商务交易额超过4202亿元,同比增长13.5%。其中,跨境电商进出口143亿元,同比增长680%;东莞发出邮政国际小包8821万件,同比增长24.3%,总量全国第四。

结构优化:贸易伙伴更趋多元

除了外贸总量不断攀升之外,东莞的外贸质量也在不断优化。市商务局的统计数据进一步诠释了过去一年东莞外贸总值的主要特点。

首先是一般贸易保持高速增长。2017年,我市一般贸易进出口4342.4亿元,同比增长29.4%,占全市进出口的35.4%,比上年同期提高6个百分点,全市一般贸易进出口(含保税物流部分)比重达45.9%,比上年同期提高6.6个百分点。

其次,高技术产品出口增幅好于全市水平。2017年,全市高技术产品出口2892.5亿元,同比增长11.5%,高于全市水平4.1个百分点,占同期全市出口总额的41.2%,比上年同期提高1.8个百分点。

此外,贸易伙伴更趋多元。除香港地区、美国、欧盟等传统贸易伙伴之外,对印度、俄罗斯、巴西等金砖国家进出口分别增长57.9%、56.7%和23.2%。“粤满俄”“粤新欧”等国际班列实现常态化运营,东莞全年始发国际班列货运量增长19.2%,贸易额增长41.3%。

而在过去的一年,东莞对“一带一路”市场快速发展。全年我市对“一带一路”市场出口1275.2亿元,同比增长16.1%,增速好于全市8.7个百分点。

■专家点评

对未来一年东莞外贸前景看好

东莞全年进出口总值比上一年增长7.5%,从增长速度来看在全国不算最高,但总量绝对是值得骄傲的:全年进出口总值1.23万亿元人民币,并且是连续三年突破万亿元关口。

过去一年,沿海地区的外贸增速普遍低于中西部。东莞过去几年的基数大,能够完成7.5%的增长,已经非常不错。

我们评价一个城市的外贸情况,不仅要看总规模,更主要是看质量。从具体的数据来看,东莞的进出口模式、产品结构、贸易伙伴关系等各个维度的指标都比较出色。

作为改革开放的前沿阵地,东莞充分发挥开放型经济基础好、加工贸易转型升级起步早、莞港台合作领域广等优势,特别是随着加工贸易转型升级的纵深推进,东莞贸易方式和产品结构进一步优化提升。作为全省唯一的国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市,东莞的示范意义不小,我对未来一年东莞外贸前景看好。

——商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞