投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
东莞闯关 质量争先 东莞转型到了向质变突破的“关口”
字体大小: 发布日期:2018-01-29 15:07 来源: [打印页面]    [关闭页面]

东莞经济增速四年最高,关键指标均为十八大以来最好水平

东莞时间网讯 GDP突破7500亿元大关,增速近四年最高,R&D(全社会研发支出)占比全省第三,先进制造业增加值占比突破50%的关口……2017年东莞交出了一份漂亮的成绩单,这是量的提升,更是质的跨越!

党的十九大深刻指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。

东莞以制造业立市,制造业的走势决定着这座城市的荣辱兴衰。从“金融危机”到“莞式反转”再到“四年最佳”,东莞的探索与实践,正好印证了这一论断的真理力量。

以打造创新驱动发展升级版为牵引,以实施“倍增计划”为突破口,以构建智能制造全生态链为着力点……经过多年努力,东莞经济活力显著增强,动能转换明显加快,质量效益大幅提升,东莞转型正大步迈向质变突破的“关口”。

面对新时代新要求,东莞率先制定高质量发展“方案”,强化支撑、提升短板、挖掘潜力,加快建设现代化经济体系,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,通过更多生动实践,让习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。

求质变 突破关口

经过多年发展,东莞转型已逼近从量变向质变的“攻坚期关口”。

《政府工作报告》显示,过去一年,东莞在结构调整、动能转换、经济转型等体现新发展理念的多个指标均实现历史性突破,达到十八大以来最好水平。

——从产业结构来看,我市先进制造业增加值占比从2012年的42.2%提高到2017年50.5%,迈过50%的关口。

——从创新发展态势来看,2017年全市R&D占比预计达2.55%;高新技术企业突破4000家,位居全省地级市之首;高技术制造业增加值占比从2012年的31.1%提高到2017年的39.0%,有望在未来几年突破50%,我市构建以创新为引领和支撑的发展模式态势明显。

——从贸易结构来看,一般贸易进出口占比,从2012年的20.5%提高到2017年的46%。

数据直观地显示,经过多年努力,我市转型取得了重要的进展,积累了深厚的基础,已经到了向质变突破的“攻坚期关口”。迈过这道“关口”,东莞就能实现从量的扩张转向质的提高,开创高质量发展的新局面。

但这个重要关口,并不会自动跨越,也不可能轻轻松松跨越。

“如果我们不加快转型发展的步伐,非但无法实现突破,而且有可能掉入‘中等收入陷阱’。”年初市委十四届五次全会上,市委书记、市人大常委会主任吕业升一针见血地指出,必须进一步增强危机感和紧迫感,切实找准经济发展的薄弱环节和突出短板,主动出击、久久为功,深入破解产业体系的结构性制约、开放模式的局限性制约、动能转换的胶着期制约等系列制约,东莞才能打赢转型发展关口的攻坚战。

为了厚植优势、补齐短板,打赢转型发展关口的攻坚战,近日,东莞市委率先出台《进一步加快经济转型 推动高质量发展的意见》(以下简称《意见》),七大领域25条政策,提出了高质量发展的“东莞方案”。1月10日,《意见》在市委全会上审议通过,并作为2018年市委一号文印发,全面加强党对经济工作的领导,旗帜鲜明地引领全市加快转型升级,力争在推动高质量发展中探索更多成功实践。

目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。东莞作为全国改革开放的先行地,在高速增长阶段走在了全国、全省前列,有基础、有责任在高质量发展阶段继续走在前列,为全国、全省高质量发展率先探索经验。

《意见》从发展目标、方向、路径、关键环节等多个角度厘清了东莞进一步加快经济转型、推动高质量发展的内在逻辑。《意见》提出,我市将坚持质量第一、效益优先,以建设智能制造强市、建设广深科技创新走廊东莞段、建设开放型经济强市为牵引,深入推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制,加快培育一批具有创新能力的排头兵企业,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,努力打造粤港澳大湾区先进制造业中心,不断增强经济创新力和竞争力。

强支撑 厚植优势

要实现高质量发展,“核心引擎”不可少。在“倍增计划”推动下,东莞以制造业为主战场拉开了供给侧结构性改革的大幕。

近年来,东莞一批大型骨干企业、创新型领军企业脱颖而出,改变了“漫天星斗不见明月”的经济格局,也为东莞产业层次迈向高端夯实了基础。

有数字为证。2017年,东莞市纳税亿元以上企业达102家,首次突破100家关口,比上一年增加了8家,比2015年增加了29家。在降成本改革大潮下,近年来我市一直践行“减税降负”政策,年纳税亿元企业不减反增,这无疑是东莞“明月”增多的一个注脚。

量在扩张,质也在跃升。去年,千亿级“航母”华为系与步步高系加快了创新驱动的步伐。在2017年企业营收、税收、出口等榜单上包揽“冠亚军”。在全球智能手机增速放缓的背景下,华为、OPPO、vivo手机出货量稳居全球前六,带动东莞智能手机产业主营收入增长近3成。

这背后,离不开步步高系在充电、拍照、图像处理等技术领域的不断创新,少不了华为在东莞对研发中心等高端资源的持续注入。而两家企业在我国每年的企业发明专利申请受理量中,也多次冲入前五席。华为系、步步高系等“月亮”企业,迅速以自身强大的研发优势抢占市场,推动了东莞智能制造产业链条的整体崛起,加快了东莞产业转型新旧动能转换。

除了科技创新,东莞还在探索打破对人口红利、土地资源等传统要素的依赖,转而寻求对人才、资本等新要素的高效利用。来自市金融工作局数据显示,截至2017年10月,东莞新增A股上市公司7家,位居全国地级市第四,华南地区第一。资本市场上的“东莞板块”正在强势崛起,其中A股上市企业达26家。

登陆资本市场,莞企获得的不仅是募集到的真金白银,还有更多发展的可能性。近年来,银禧科技通过产业链整合,从传统塑料领域转型至电子信息、新能源等全新领域,连续四年实现净利润大幅增长。“并购兴科电子,成立钴业公司,探索3D打印和LED业务,有了上市后强大资源作依靠,银禧才有机会和底气快速拓展新领域。” 对此,银禧科技董事长、市高新技术产业协会会长谭颂斌深有感触。

类似的故事还有很多。通过定增收购高端数控机床创世纪,劲胜精密从手机壳代工转向智能制造,业绩扭亏为盈;搜于特通过并购、定向增发、发债、股权激励等方式,涉足互联网业务,在服装行业低迷的背景下逆势增长;都市丽人上市后并购了高端内衣品牌,引入复星集团作为战略性股东。还有岭南园林、正业科技、星河生物以及新上市的拓斯达等,他们或是剥离传统业务全面拥抱新风口,或是延伸上下游、拓宽周边市场。总之,在运用资本市场,实现跨越式发展上得心应手。

这也正是东莞大力实施“倍增计划”,推动供给侧结构性改革的初衷。冲破传统思维与模式的羁绊,通过优化政策、金融、人力等供给要素,开拓更多上升路径,全方位扶持实体经济实现跃升发展,迈上更高质量的新台阶。

补短板 均衡发展

去年五大支柱产业四个增长“上双”,东莞正从产业结构上破解高质量发展的关键短板。

高端供给不足,新兴产业缺乏核心竞争力,优势主导产业过于单一……长期以来,产业发展不平衡不充分等问题,成为东莞高质量发展的关键短板。如今,情况已发生变化。

一度陷入“下滑”“亏损”泥潭的传统产业去年打了翻身仗,譬如说造纸业。新鲜出炉的东莞2017年度规模效益成长性榜单中,玖龙纸业、理文造纸等五家纸品企业闯入前20,占榜单1/4席位。

造纸业的逆袭,有行业复苏、宏观调控等因素,国家“去产能”和“环保风暴”等新政,加速推动产能向具有技术规模优势、节能环保达标的龙头企业集聚。也离不开莞企的自身实力,尤其是对上下游话语权的掌控。

以玖龙纸业为例,该公司2017年营收同比增长22%,净利润同比增长了291%。优良的管理体系和超大的体量为企业带来了成本优势。企业年报上,玖龙纸业“霸气”地声明:玖龙纸业能够有效利用国内外不同的废纸供应渠道,任何时间都可以相对于同行优化其原材料成本,包括价格波动期间。

异军突起的不只是造纸业,还包括家具业、纺织服装产业等。《政府工作报告》显示,2017年五大支柱产业有四个实现两位数增长。这意味着,东莞电子信息产业有了更多竞争者、同行者,东莞产业正从结构上发生根本性变化。

去年东莞多项关键指标均达到十八大以来最好水平,且呈现出结构性突破的新特点。在外贸领域,去年前11月东莞高新技术产品出口增长11.5%,占全市出口比重升至41.9%,逐步取代玩具、塑料制品、服装鞋帽等劳动密集型产品。

对此,市经信局副局长张宇晴分析道:随着新动能挑起大梁,旧动能焕发生机,东莞从过去主要依靠外资、劳动密集型产业和加工贸易业的单一模式,迈向了更为均衡的多点支撑格局,工业的稳定性、协调性和可持续性进一步增强。来自企业的调研反馈也显示,开展产品技术升级,实现提质增效降成本等转变,是去年莞企营收、效益增长的主要原因。

作为新动能的代表产业之一,智能装备业在东莞也渐成气候,已汇聚了一批优秀的智能制造平台、服务机构和关键零部件、整机制造厂商。2017年,全市工业机器人及智能装备制造企业163家,主营业务收入增长30%。其中,不乏拓斯达、润星科技等一批佼佼者。前者在2017年初成功登录A股;后者在日前揭晓的东莞2017年度规模效益成长性榜单中位居“十亿级”企业第六位,这也是智能装备类企业首次上榜。

打造粤港澳大湾区先进制造业中心,是东莞制造业的全新定位,也是东莞产业高质量发展的方向。着眼未来,我市提出积极构建智能制造全生态链,进一步巩固电子信息产业的优势和地位,推动传统产业优化升级,着力培植和打造新的优势支柱产业集群。市委一号文为东莞高质量发展谋划了“莞式方案”,按照“施工图”全力推进,未来东莞传统产业、新兴产业可望培育出更多千亿级的产业集群。

●按照市委、市政府的部署,2018年东莞力争完成重大项目投资600亿元,增长15%以上,推动43个项目建成投产,66个项目新开工。

挖潜力 拓宽空间

土地成为东莞发展的重要瓶颈之一。东莞要突破关口,实现更高质量、更可持续的发展,必须向“存量”挖潜,拓宽发展空间。

投资、出口、消费是拉动经济发展的“三驾马车”。一扫多年颓靡,去年东莞固定投资也打了一场翻身仗,增长高达11.3%,创下四年新高。

在固定投资当中,重大项目建设占比不断攀升,产业项目又占重大项目建设6成以上。这些项目不仅为眼前的GDP作出贡献,更将成为明天的产值、东莞的“潜力”。

为进一步巩固稳中有进、进中向好的发展态势,东莞决定在投资上“加码”。按照市委、市政府的部署,2018年东莞力争完成重大项目投资600亿元,增长15%以上,推动43个项目建成投产,66个项目新开工。

招来好项目还需能落地。目前东莞土地开发强度已达46.8%,仅次于深圳,在全省排名第二,近6成的镇街已无500亩以上可集中建设的地块。土地资源供给形势严峻,制约了重大项目招引建设,成为了挡在东莞高质量发展路上的又一道“关口”。

土地开发逼近“底线”,空间布局分散,优质项目难以落地,全市土地产出率偏低、集约利用水平不高……东莞要突破这道“关口”,必须向存量土地要发展空间,进入以存量开发为主的内涵增长新阶段。

“三旧”改造、城市更新,正是东莞盘活存量土地、挖掘增长潜力的“主战场”。据统计,目前我市“三旧”改造标图建库面积25万亩,其中完成改造的仅2.14万亩,盘活发展潜力和空间非常大。为推动“三旧”改造和城市更新,接下来我市将借鉴深圳经验出台新型用地政策。通过创新产业用地分类、鼓励土地混合使用、提高产业用地容积率上限、土地分期出让、规范土地弹性引导与量化控制等举措,释放更多土地空间承接重大项目。

“‘三旧’改造不只是拆旧建新,城市更新会有更多灵活的方案。”今年两会期间,市国土资源局局长、市城市更新局局长刘杰在接受媒体采访时表示,“三旧”改造不只是为产业腾出了空间,更实现了在发展中保护环境,提升了城市品质。他举例说,石龙中学就是“三旧”改造的成果,通过“三旧”改造东莞还成功退还生态绿地680亩,体现了“人与自然和谐共生”。

划定工业红线,盘活存量土地,今日东莞,人们如保护耕地一样珍视工业用地。拓宽发展空间,提升城市承载力,东莞的发展才能更有“底气”、留有“余地”,更好冲刺决胜全面建成小康社会的“关键期”,迈上社会主义现代化建设新征程的“创业期”,突破加快推动转型发展的“攻坚期”,融入粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设的“跃升期”,推动经济结构持续优化、质量效益不断提升、新旧动能加速转换,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞