投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
见证“莞式科技创新” 从模仿到领跑,一个科技展会的经济学
字体大小: 发布日期:2017-12-18 16:03 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■本届国际科技合作周举办期间,德国馆的机械手书法表演吸引了大批观众

东莞时间网讯 “未来25年最伟大的产品还没有诞生,现在就是最好的时机,你们所在的地方是实现梦想最好的地方。”《连线》杂志创始主编、《失控》《必然》等畅销书作者凯文·凯利的一席话,让台下听众振奋不已。

这一幕发生在12月8日的中国(东莞)国际科技合作周上。如果说,在改革开放的前半程里,东莞“洗脚上田”,从一个农业县变成“制造之都”;从2004年开始举办的科技合作周,则见证了东莞如何从一个加工贸易大市,一路跟随模仿借力,最终迈向创新引领的“科技名城”。

对于许多人和企业来说,东莞作为“实现梦想最好的地方”毋庸置疑。在建设粤港澳大湾区和广深科创走廊的当下,“最好的时机”恰逢其时。但堪称“伟大”的企业和产品能否诞生在东莞?这需要那些合作周上的莞企给出答案。

盛况为全球科研创新资源“筑巢引凤”

“上一次参展后我们觉得效果很好,我们的产品快速地在中国落地。这一次我们带来了今年公司研发出的拳头产品——无创式智能血糖检测仪,希望在中国能找到合适的合作伙伴。”在合作周上的俄罗斯展馆,来自俄罗斯的NCL医疗技术公司董事长波卢西金·瓦列里说。

这是波卢西金·瓦列里第二次参与科技合作周,他这次还把他的女儿也带了过来,颇有点带领自家孩子来东莞“认个门”的味道。与他们一起的,还有东莞中俄国际高技术转移中心组织的十几家俄罗斯企业机构。该中心执行主任徐进介绍,2015年东莞市领导出访俄罗斯时,发现有些企业技术非常好,和莞企有很大的互补性和合作可能。“我们就跟进成立这个双向引进交流技术中心,现在已经促成正业科技、易事特等企业与俄罗斯企业的合作。”

作为东莞被纳入广深科创走廊后的首次大型科技类展会,今年的合作周更显国际范儿。仅开幕式上就有来自美国、日本、德国、俄罗斯、英国等近30个国家的政府、科研机构、企业代表约262名外宾出席。

值得注意的是,此次合作周首次与科研机构创新成果交易会同期同址举办,整个规模和层次堪称空前。国内外共超过300家企业和科研机构参与,展出高新技术和产品服务2000多项,展会作为行业风向标、技术风向标、创新风向标作用凸显。

这恐怕也是东莞“含智量”最高的展会了——专业论坛18场,30名两院院士,200多名海内外知名专家学者,1000多个国内外研发机构和企业代表。其中还有诺贝尔奖获得者美国罗伯特·科尔、《连线》杂志创始主编凯文·凯利等大咖传递权威声音。

搭好合作周这个“巢”,东莞引来了科技创新的“凤”。近年来,全市引进中以国际科技合作产业园、两岸生物技术产业合作基地、中英低碳产业园、中俄高技术转移中心等一批重大科技合作载体;联合重点高校科研院所或以企业为主体合作建立了34个新型研发机构,省级创新科研团队数量在全省位居前列。

值得注意的是,合作周每年都有不同的主题与侧重点,几乎都精准地聚焦东莞所需与世界潮流。譬如,2014年,合作周首次与国际机器人展合办;2015年、2016年则侧重于“创新创业”“一带一路”“智能制造”等主题;今年则与科创会合办,进一步放大成果合作、产研对接的效果,可谓回归初心。

破题开辟科技成果转化新路径

如何让科研成果走出“象牙塔”,转化为实际的生产力,是当今各国科技发展的重要议题。历经多年发展,合作周锐意探索不同的转化路径,以期建设成为一个全球科技创新成果便捷交易的绝佳平台。本届合作周、科创会促成现场洽谈及意向合作项目100多个,成功签约39份,成交总额近15亿元。

“1100万,1100万有没有考虑的,竞买人30号1100万,1150万有没有考虑的?11号……”在气氛活跃的科技成果专场拍卖会上,3号拍卖标的——3D打印及金属注射成形粉体材料制备技术虽然起拍价高达800万元,但因其技术处于领先而受到追捧。经过十几轮激烈竞拍,最终被一家来自中山的企业以1200万元竞得。

另外,首次举办的科技成果专场拍卖会,来自华为、中兴通讯、东莞深圳清华大学研究院创新中心等企业和科研机构的11项科技成果被高价拍出,成交金额为2507.8万元,溢价率为39.1%。

“专利发明人会从这里感觉到:哦!原来我们的努力,我们的发明、专利成果,是很有价值很有市场的。企业会发现,原来还可以从新的途径寻找想要的技术。”广东高航知识产权运营有限公司运营总监李亮说。据悉,此次拍卖是广东的第二场线下科技拍卖活动。

同样的探索还有首次进行的十大企业技术难题招标。海水制盐能耗节约技术,高储能密度电工薄膜制备,高端铝型材的开发生产……每个难题一经抛出就引爆全场,这不仅是单个企业的难题,是整个行业所亟需突破的共性技术瓶颈。

此外,“赢在东莞”科研众包、创新技术项目路演,“微波毫米波芯片及模块LoadPull最优化系统”等40个项目吸引了岭易创投、江海盈科等10多个投资机构的重点关注。“专利拍卖、成果招标、路演对接,这既是一场科技盛事,又是一场资本盛事,实实在在地让科技成果和资本高效对接。”广东省科学院副院长李定强称。

事实上,从2004年举办合作周起,东莞的初衷就是搭建国内外的先进企业、科研院所、科研团队的交流平台,实现科研成果的就地转化。截至目前,合作周与30多个国家和地区建立合作关系,促进各类科学技术和人才项目合作2000多项,有力推动了东莞和广东科技成果产业化。

成长从消化吸收到创新领跑

如今,“东莞国际科技合作周”已经成为东莞吸引优质科技项目、开展科技活动、吸引高端科技人才团队、打造创新载体的一张亮丽的名片。由于就在家门口举行,东莞本土的科研成果、技术需求,也在这里“牵手”市场,“嫁接”外部资源,从而助推东莞的创新步伐从追赶加速到领跑。

“我们参加了3届,明显感受到参展企业提供的产品科技含量越来越高了。”作为参展单位,今年东莞理工学院展出的项目包括黑臭河道治理技术、体感机器人项目等。其中,体感机器人项目现场就获得了20多个订单。而来自中国工程院院士、东莞理工学院特聘教授杨志峰团队的黑臭河道治理技术,也引起了不少环保治污企业的兴趣。

东莞理工科研处一位相关负责人表示,该学院成立了省级、市级的创新平台,同时与企业合作成立了华为创新学院、360网络空间学院等特色产业学院,还成立了科技服务小分队。今年,已有23项科研成果实现了转化。

创新研发机构加速在东莞聚集,为昔日的“世界工厂”注入了更多的创新基因。其中,东莞理工学院、华南协同创新中心两个单位已作为东莞技术入股改革的试点单位,推动相关专利成果正式投入生产应用。而今年以来,东莞34家新型研发机构帮助企业成果转化,实现新增成果转化和技术服务收入达49.35亿元。

作为科研创新的另一大主体,东莞企业也借合作周这个平台实现了加速赶超。譬如,东莞康达新能源设备股份有限公司自2006年以来,就加强与荷兰、意大利、西班牙、德国等国家的科研机构开展技术合作,在生物技术和槽式太阳能热点技术领域取得重大突破,实现了良好的经济效益。东莞中镓半导体科技有限公司从2009年成立之日起,便积极与韩国Nextpak公司、德国FBH研究所等合作,在设备、人才、科研等方面与国际最尖端技术接轨。

“如果说东莞的企业以前都是在模仿、吸收、追赶,如今来看,在某些领域已经有一些企业开始领跑。现在,东莞要做的是一方面要在制造业里,一点点地应用更多人工智能、物联网、云计算等新技术。另一方面,在某些新兴产业领域,东莞也有机会实现弯道超车。”人工智能专家、中国工程院院士李国杰称。他以OPPO、vivo举例分析,在拍照、充电等技术领域的局部突破,一样能让企业冲到行业上游。

跃升迈向产业链价值链上游

展会会落幕,创新却无休止。在展会之外,东莞通过一系列战略工程,将创新生态不断完善,迈向产业链、价值链的上游。这一路,科技合作周都曾一一见证、参与,尤其是在重大拐点上不谋而合。

东莞曾是一个面积达2460平方公里的农业小县,历经30多年的改革开放,一举跃升为享誉中外的“制造之都”。然而,主要以资源消耗为代价的产业发展模式,在新世纪后逐渐难以为继。

就在首次举办合作周后的第二年(2005年),东莞正式提出实施“科技东莞”工程,即每年投入10亿元用于“科技东莞”建设,其后在“十二五”期间更是扩容到20亿元,开拓出一条以引进、消化吸收再创新为基本模式,以产学研合作为着力点的自主创新之路。

2013年,合作周正式升格为由科技部和省政府共同主办的国家级科技创新活动,成为东莞促进国际科技合作、集聚科技资源的重要窗口和对接平台。一年多后,东莞出台了实施创新驱动发展战略1+N系列政策,吹响创新驱动发展的冲锋号。

“东莞的科技创新,是从无到有、从零开始的。从一个农业县走到了一个加工贸易大市,那个时候的东莞根本不懂科技创新。但通过多年来的“科技东莞”工程,到创新驱动战略,再到如今的创新驱动升级版和广深科创走廊建设,东莞迎来了翻天覆地的变化。”在合作周的一个论坛上,市科技局副局长肖铮勇饱含深情地回忆。

目前,东莞创新体系日臻完善,自主创新能力日益增强。譬如:东莞全市地区生产总值增速连续4年高于全国、全省平均水平;先进制造业增加值占比在今年上半年突破50%,高技术制造业增加值占比提高到39%;R&D比重快速提高到2.41%。同时东莞先后获得了国家自主创新示范区、国家知识产权示范市、国家可持续发展实验区等荣誉;高企数量、专利申请数和授权数量长期位居全省前列。

但东莞不满足于此。今年9月5日,东莞印发了《关于打造创新驱动发展升级版的行动计划(2017—2020年)》,提出力争用三年时间,将东莞打造成为粤港澳大湾区的创新高地和具有全国影响力的科技产业名城。广深科创走廊的提出,更是将东莞提升到更高的发展平台之上,东莞为此也发出了“向创新型一线城市挺进”的号召。

在这个大背景下,有理由期待更多莞企在更大的创新平台载体上获得腾飞的机遇。就像曾经在首届深圳高交会上,腾讯差点要卖掉的一款中文ICQ软件,获得了来自IDG和盈科数码的220万美元风险投资,如今最终成为市值过千亿美元的国际互联网巨头。这样的故事,在东莞很可能正在上演。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞