投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
东莞五年间单位GDP能耗年均降幅要达4.2%
字体大小: 发布日期:2017-11-03 11:38 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■制图/乔雨

东莞时间网讯  近日,市经信局官网公布了《东莞市节约能源“十三五”规划》(以下简称《规划》)。规划明确,“十三五”期间,东莞节能任务目标为单位GDP能耗下降19.3%,年均下降4.2%。为此,东莞将在工业、建筑、交通和公共机构四大重点领域设立系列节能目标,构建能源互联网、打造绿色制造体系、争创国家级绿色数据中心等新模式新办法也被写入《规划》当中。

“十二五”单位GDP能耗降幅全省第一

“十二五”时期,东莞积极开展国家节能减排财政政策综合示范城市建设,探索完善工业节能综合监管体系建设,成效明显。2015年,东莞市单位生产总值能源消耗累计比2010年下降25.23%,完成率达到129.38%,累计降幅位居广东省首位。其间,我市单位工业增加值能耗下降速度也超过了全省平均水平。

不过,我市节能降耗工作依然任重道远。《规划》指出,省政府下达给东莞市“十三五”的节能任务为单位GDP能耗下降19.3%,年均下降4.2%。《规划》还明确了各镇街的节能任务目标,其原则之一是适度减轻欠发达镇街的节能任务。

《规划》认为,“十三五”期间,我市绿色制造及技术升级为东莞节能提供发展的契机,而国家实施能源消耗总量和单位GDP能耗“双控”以及广东转型升级等也是有利因素。但同时,也存在能源综合利用效率不高,节能潜力逐步缩小,节能降耗模式的创新不足等问题。譬如,受“十二五”后期水乡地区淘汰落后造纸企业和市场需求提升的双重影响,目前部分镇街造纸企业满负荷生产,总体能耗大幅增加。加之交通和建筑领域的能耗比重将上升,给全市节能降耗带来更大压力。

工业等四大领域重点节能

《规划》提出,将在工业、建筑、交通和公共机构四大重点领域设立一系列节能“小目标”。其中,工业领域将持续推动工业能效对标,严把增量准入和存量优化能耗关,确保全市单位工业增加值能耗下降20%以上。

在建筑领域,将建设全市建筑能耗监测云平台中心,对全市高能耗的70栋大型商场、酒店类建筑实施能耗监测。到2020年,实现公共建筑节能改造建筑面积200万平方米以上。全市新建建筑中绿色建筑占比达到50%;政府投资项目、大型公共建筑项目、保障性住房项目绿色建筑标准执行率100%。

在交通领域,《规划》提出,新建住宅配建停车位将100%建设充电设施或预留建设安装条件;已有大型公共建筑物配建的停车场、社会公共停车场按照不低于总停车位20%的比例逐步改造或加装基础设施。每2000辆电动汽车至少配套建设一座公共充电站。2016年-2018年,要新增集中式充换电站约170个、分散式充电桩约15000个。

对于公共机构,则要实施能源和水资源总量与强度双控行动。以2015年能源资源消费为基数,2020年人均综合能耗下降11%、单位建筑面积能耗下降10%、人均用水量下降17%。

能源互联网等新模式将涌现

《规划》还提出将统筹实施结构节能、技术节能和管理节能,一系列节能新模式、新概念也被写入规划中。譬如,东莞将开展能源互联网示范工程,即建设能源生产消费的智能化体系、多能协同综合能源网络、与能源系统协同的信息通信基础设施,开展松山湖能源互联网建设示范。

绿色制造体系的构建也是新模式之一。《规划》提出,到2020年,传统制造业物耗、能耗、水耗、污染物和碳排放强度显著降低,我市绿色制造水平要明显提升,绿色制造体系初步建立,具体目标包括:力争开发推广1000种绿色产品,力争创建100家绿色示范工厂,力争创建3家以上绿色工业园区等。

近年来,东莞云计算、物联网、智能手机等战略性新兴产业兴起,一批数据中心等作为能耗大户也引起了关注。《规划》提出,将支持在高新技术园区、电子信息产业园、软件和信息服务产业园等开展绿色数据中心试点建设。譬如,以中国科学院云计算产业技术创新与育成中心、华为公司为重要载体,争取创建国家绿色数据中心试点。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞