投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
东莞连推政策礼包 力促实体经济提质增效
字体大小: 发布日期:2017-11-07 15:25 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

  “倍增计划”向全市推广,“实体经济十条”为企业松绑

  实体经济是国民经济的命脉,也是城市综合实力和竞争力的重要体现。党的十九大报告强调:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  这对以制造业立市的东莞来说,既坚定了信心,更明晰了方向。事实上,今年初,东莞就通过出台倍增计划,探路集约型发展,推动一批优质企业实现规模和效益快速提升;10月份,我市又进一步推出莞版“实体经济十条”,以36项措施、四年间减负350亿元的力度,打造企业与实体经济良性循环的格局,力争走出一条富有东莞特色的实体经济发展之路。

  “倍增计划”带动工业增速全省居前

  近年来,我市把发展以先进制造业为核心的实体经济摆在了重中之重的位置。尤其是今年市政府“一号文”以“倍增计划”为主题,围绕创新政策、产业、土地、资本、人才等推出了20条干货措施,使得全市实体经济发展氛围越来越浓厚。“倍增计划”政策措施还获得了省委、省政府的充分肯定,并被作为先进经验在全省推广。

  数据显示,“倍增计划”实施半年多来,试点企业总体发展态势良好。生产规模上,1-8月,195家规上工业倍增试点企业实现主营业务收入2832.5亿元,同比增长38.2%,比全市规上工业水平高18.2个百分点。企业效益上,1-8月,规上工业倍增试点企业合计实现利润91亿元,同比增长23.9%。在倍增企业的带动下,我市前三季工业增速位居全省前列。

  倍增的秘诀,在于精准配置服务资源,提供明确政策支持,破解企业实际困扰。截至10月中旬,在服务资源上,东莞已认定102家专业服务机构,为试点企业开展诊断把脉。在政策支持上,已解决或基本解决试点企业用地需求28宗,给试点企业分配了公办学校学位1288个,向129家试点企业提供人才入户名额492个。

  为增强企业获得感,我市还通过“倍增计划”政府服务平台,为市镇两级试点企业办结超过700条需求问题,办结率超过八成;已累计向近400家次试点企业拨付资金超1.5亿元,预计全年对试点企业的资金扶持将超过3亿元。

  “实体经济十条”为全市企业减负350亿元

  “倍增计划”各项政策主要先在市镇两级试点企业中试行,以起到重点突破、示范带动的作用。而对于更广大的中小企业,东莞也有重磅大礼包——莞版“实体经济十条”。这一礼包不仅试图将部分倍增经验成果推广到全市企业,而且还要在2017年至2020年帮助企业减负约350亿元,切实为中小企业发展松绑。

  在东莞“实体经济十条”36项措施中,有10项是通过直接减税降费给企业经营成本做“减法”的。其中,有2项是在省的基础上再进一步减免,力度更大、执行标准更低。比如,在失业保险费率方面,省的标准是1%,东莞是0.7%,为全省最低;医疗保险企业缴费率方面,省的平均水平是6%,东莞是1.6%。据初步核算,至2020年,整个做“减法”的政策将为企业减负263亿元,充分表明省、市为企业降低成本的决心和力度。

  在直接减税降费以外,还有9项属于奖励资助措施。据初步测算,2017-2020年市财政在帮助企业减负上直接奖励资助金额将达到75亿元。譬如,在支持企业开展技术改造方面,东莞计划4年安排8亿元,引导企业进行机器换人。

  事实上,近年来东莞严格按照中央、省的要求,打出降成本组合拳,去年全年,我市共为企业减负约221.1亿元。而截至今年6月底,我市上半年累计已为企业减负约120.85亿元。

  ■企业声音

  这些年,在大的经济环境下,制造业企业的成本优势正在加速减弱。我们公司也经历了地价和租金的上升、员工工资上涨、“五险一金”缴费增加、工业电价调整等等变动,制约了企业快速发展的步伐。不过,正是在遇到困难之际,从中央到地方,党和政府都下了“及时雨”,帮扶我们站稳、成长。比如,作为装备制造企业,一般回款较慢,好在东莞适时地出台了设备融资租赁补贴政策和利用股权出质方式拓宽融资渠道的政策,大大缓解了企业的资金压力。

  十九大报告旗帜鲜明地提出“把发展经济的着力点放在实体经济上”,这对我们无疑是一剂强心针。再加上东莞市出台了支持实体经济发展的十条政策措施,在降低企业各项税费负担,降低用地、社保、用电、运输、融资、制度性交易成本等方面提供了全方位的帮扶,我们有理由相信,公司遇到的困难将在不久的将来得到妥善解决,开始新一轮腾飞。

  ——东莞市力星激光科技有限公司董事长姚玉东

    十九大报告饱含对我国经济和世界经济发展的深刻认识和重大判断,其中有很大篇幅专门涉及发展实体经济的新论述、新要求。这对改善莞企的市场预期,提振制造业从业者的信心作用巨大。事实上,十八大以来,东莞市委市政府面对复杂严峻的国内外经济形势,出台了一系列扶持措施,不断为企业打造优质的营商环境,广大外商都表示非常赞赏。

  比如,今年出台了“倍增计划”,部分企业得到财政政策、研发投入、电子商务投入、人才引进等多方面的扶持。针对现在企业用地历史遗留问题、产业的集成整合、智能制造投入等等,都体现了大幅度的支持,都是前所未有的。一开始,我们担心许多中小企业很难享受到倍增红利,没想到紧接着东莞就发布了“实体经济十条”,契合了广大企业的迫切需求。协会也将借着十九大的东风,加强与各部门的沟通,尽快掌握各项“普惠性”政策要点,加强宣讲普及,让更多企业用好、用足、用活政策。

  ——东莞市外商投资企业协会副会长于健平

来源:东莞日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞