投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
东莞到2020年底商标注册量突破25万件
字体大小: 发布日期:2017-11-07 15:23 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

  我市就深入实施商标品牌战略公开征求意见

  昨日下午,市工商局官网挂出《东莞市关于深入实施商标品牌战略服务更高起点上实现更高水平发展的意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。根据《征求意见稿》,到2020年底,全市商标品牌发展水平达到25%,商标注册量突破25万件。

  到2020年底商标品牌发展水平达25%

  2001年起,东莞就提出了“品牌立市”,通过系列的商标品牌培育工作,全市商标品牌工作取得了重要的成果。在新形势下实施商标品牌战略,是贯彻落实创新驱动发展战略、主动融入粤港澳大湾区建设的必然选择,是全方位提升我市企业市场竞争力、促进产业转型升级的迫切要求,是助力全市推进供给侧结构性改革、加快构建开放型经济新体制的重要举措。

  根据《征求意见稿》的目标,截至2020年底,全市商标品牌发展水平达到25%,商标注册量达到25万件以上,中国驰名商标100件以上,广东省著名商标300件以上,市长商标奖12个,东莞制造·知名商标600件以上,马德里商标500件以上,倍增企业拥有自有品牌注册商标全覆盖。

  此外,还要实现镇街区域品牌商标注册达80%,地理标志商标2个以上,商标密集型产业集聚区5个以上,品牌特色小镇5个以上。获得“中国商标金奖”的单位或个人2个以上,创建国际区域品牌5个以上,组建商标品牌指导站33家,创建商标品牌战略传播创意产业园区,建立商标品牌创新创业基地、商标品牌专业人才培训基地、商标品牌快速维权中心。

  实施四大工程做强做大商标品牌

  为确保实现到2020年的目标,《征求意见稿》提出了实施“四大工程”,包括商标品牌培育工程、商标品牌提升工程、商标品牌保护工程、商标品牌服务工程。

  实施商标品牌培育工程的第一项任务,就是推进商标注册便利化。《征求意见稿》称,将加快推进商标业务受理窗口建设,争取国家工商总局支持,在我市设立商标业务受理窗口,对符合受理条件的商标注册申请确定申请日,代发商标注册证。

  此外,争取国家工商总局支持,受理并优先审核东莞地理标志商标注册申请,对我市注册商标的变更、转让、续展予以优先审核,受理、审核注册商标专用权质押登记申请并发证,受理马德里商标国际注册申请。

  东莞进一步推进商标注册的便利化,对培育商标品牌意义重大。2016年,全市商标(品牌)、驰名著名商标总量稳居全省地级市第二,商标增长率全省地级市第一。

  市工商局昨日提供的最新数据显示,截至今年10月底,我市的注册商标量为17.6万件,其中,中国驰名商标为76件,广东省著名商标为264件。

  相关新闻

  倍增企业可被直接认定为“东莞制造·知名商标”

  昨日下午,市工商局官网还公开了《东莞市“东莞制造·知名商标”认定和管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)。根据《意见稿》,“东莞制造·知名商标”认定的有效期为3年,有自有商标品牌的倍增企业提出申请后可被直接认定。

  《意见稿》对认定“东莞制造·知名商标”提出了具体要求。据悉,“东莞制造·知名商标”是指我市区域相关公众所熟知,具有较高市场声誉,依据本办法予以认定的注册商标。商标注册人或使用人自愿申请认定“东莞制造·知名商标”,应向所在镇街工商行政管理部门提出申请。《意见稿》把每年9月20日至30日,定为接收当年申请材料的时间。

  若拥有自有商标品牌的倍增试点企业提出申请,可直接被认定为“东莞制造·知名商标”。而我市的中国驰名商标、广东省著名商标,则可直接被认定为东莞市“东莞制造·知名商标”。

  据悉,“东莞制造·知名商标”的有效期为3年,自公告之日起计算。

来源:东莞日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞