投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
东莞以供给侧改革为主线,激发市场活力培育新动能
字体大小: 发布日期:2017-11-06 14:30 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  ■中央外宣媒体聚焦东莞创新驱动发展。图为拓斯达物流传送机器人

  迈向政府服务最优城市 打造智能制造产业高地

  十九大报告指出:当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

  近年来,东莞坚定不移把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,通过改革打破制约经济发展的藩篱,激发市场和社会活力,加快新旧动能转换,成效显著。特别是制造业动能转换取得了巨大突破,先进制造业和高技术制造业已成为驱动我市经济发展的主要引擎。

  深化“放管服”改革激发活力

  2016年,我市出台供给侧结构性改革实施方案和“三去一降一补”五个行动计划,拉开了新一轮改革的序幕。今年4月,东莞因土地集约节约利用成效较好、工商注册制度便利化及时到位、推动实施“中国制造2025”成效明显,获得了国务院三项表彰。

  这其中,商事制度改革成为推进简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手。从2012年东莞率先在全国开展商事制度改革起,如今,改革已从工商注册环节逐步拓展到开办企业的全领域。东莞大力推进“放管服”改革,推动政府职能转变,努力营造法治化国际化营商环境,也激发了企业、群众干事创业的热情。今年上半年,我市新登记市场主体9.3万户,增长32.5%,达90.37万户,年内市场主体总数有望突破100万户大关。

  今年,东莞先于全国两个月全面推进“多证合一”改革,努力使东莞成为全国行政审批程序最规范、审批时限最短、政府服务最优的城市之一。8月份,我市公布了群众和企业到政府办事“最多跑一次”第一批事项清单,共计1173个事项,其中“零跑动”139项。预计到2017年底实现95%以上办理事项群众和企业到政府“最多跑一次”、50%以上行政许可事项审批时限压减50%以上。

  接下来,我市将全面深化“放管服”改革,进一步做好简政放权的“减法”,打造权力瘦身的“紧身衣”;同时做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,啃政府职能转变的“硬骨头”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。

  力争让先进制造业挑起大梁

  世界上控制柜最小、速度最快的小型六轴机器人,能将一班工人从101人减少到2人的自动打磨生产线,聚集了数十家业内顶尖智造服务资源的创新基地……这样的场景如今在东莞各大工厂园区里已经屡见不鲜。作为世界制造业名城,面对高端制造回流和低端市场分流的双重压力,东莞坚定不移把制造业作为供给侧结构性改革的主战场,动能转换取得了巨大突破。

  统计显示,去年,我市规上民营工业增加值首次突破千亿元,上半年这一数据同比增长22.1%。截至今年6月底,我市超10亿元企业增至235家,数量居全省地级市首位。而前三季度,全市规上工业增加值增长11%,在珠三角九市排并列第1位,为近四年来同期最快。

  其中,前三季度先进制造业和高技术制造业比重分别达50.3%和38.8%,比重分别高于去年同期1.4个和1.5个百分点,远超出全市平均水平。由此可见,先进制造业和高技术制造业已成为驱动我市经济发展的主要引擎,为“培育若干先进制造业集群,提升国际竞争力”夯实了基础。

  “推进广深科创走廊建设”“打造智能制造全生态链”,我市近期相继召开不同主题的动员会,将以智能制造为主攻方向,以广深科创走廊为重大抓手,推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变,努力将东莞打造成粤港澳大湾区创新高地和具有全国影响力的科技产业名城。

  ■企业声音

  十九大报告指出:必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。罗曼智能科技成立11年来,依靠的就是不断将智能科技以最大效率转化成生产力,从而发展成为国家高新技术企业、新三板挂牌企业、东莞200家“倍增”企业之一。

  十九大报告提出的供给侧改革主线,为企业发展指明了新方向。接下来,公司将秉持工匠精神,加大研发投入,力推品牌培育。譬如,顺应市场需求推出健康理疗电器,推动产业制造智能化、信息化等升级,落实电动牙刷自动化生产系统解决方案,尽早实现业绩、效益、纳税三倍增。

  ——广东罗曼智能科技股份有限公司董事长严佑春

    作为一家从事自动化领域的“倍增计划”试点企业,深切感受到了政府服务提升和对先进制造业的支持。近一年来,拓斯达通过提高全要素生产率,借助“倍增计划”、智能制造全生态链的东风,产能大幅提升,信息化水平逐步提高,工业机器人产品线日臻完善,在人才、技术、管理、产品、市场服务等方面齐头并进,保持着持续增长的势头。

  接下来,我们将继续按照市“倍增计划”的整体布局,在科技创新、服务型制造、产业链整合、资本运作方面进行强化,通过原地倍增等方式实现持续增长,为其他的制造业企业提供创新的经验、示范的样本,为全市发展集约型经济和培育新动能做出贡献。

  ——广东拓斯达科技股份有限公司董事长吴丰礼

来源:东莞日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞