投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态
东莞“减负”组合拳助力企业转型
字体大小: 发布日期:2017-10-24 11:41 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  力星激光的技术人员在生产车间里测试激光设备的稳定性。

  把一块手掌大小的钢板放进激光切割机里,锋利的激光上下跳动20秒,钢板上就雕刻出放射性的花瓣……凭着这款自我研发的产品,力星激光不仅打开了海外的市场,而且在“莞版实体经济十条”政策覆盖范围内,有望获得资金奖励。该公司董事长姚玉东说:“此次东莞‘减负’政策再度扩容,不仅能使倍增企业受益,也有助广大中小企业轻装上阵。”

  南方日报记者调查发现,在东莞,像力星激光这样受益于当地政府“减负”政策的企业正越来越多。近两年来,从省定涉企行政事业性收费“零收费”、降低实体经济成本方案、首次向企业发放科技创新券、实施“倍增计划”,到刚刚出台的“莞版实体经济十条”,东莞打出一套含金量十足的“减负”组合拳,为莞企转型赢得了空间。

  一系列减负举措帮助企业降低了运营成本。据东莞市经信局统计,2016年至2017年上半年,东莞共为企业减负约342亿元。

  1“做减法”激发企业活力

  在“倍增计划”试点企业五株科技位于石碣镇的生产车间里,数千台自动化设备上下运转,走进生产线仔细观察,一张张经过复杂工艺的电路板从机器里快速“吐”出来,再由传输带送到下一个环节……在这里,五株科技生产了全球近十分之一的手机电路板。

  “正因为庞大的生产量,五株科技成为东莞的‘用电大户’,每年的电费高达1.5亿元。”五株科技行政总裁曾国权说,“这是一笔不小的支出成本,可是又是生产必须的成本,无法节省。”

  10月20日出台的“莞版实体经济十条”为企业缓解了用电成本的压力。该政策明确,东莞将电网企业向用户收取的高可靠性供电费用标准和临时接电费标准在现有基础上降低30%。曾国权告诉记者,按照政策规定,该公司每年仅在用电方面就可以减负100多万元。

  除了降低用电成本外,“莞版实体经济十条”还将从降低企业税收负担、用地成本、社保成本、运输成本、企业融资成本、制度性交易成本等六个方面为企业“做减法”,为企业降低综合运营成本。据初步核算,整个“减法”政策未来三年将为企业减负263亿元。

  早在去年4月,东莞市就出台了《东莞市供给侧结构性改革实施方案(2016—2018年)》及五个行动计划,大规模开启一次降本减负行动。该行动计划提出,以降低企业生产要素成本为重点,通过降低企业制度性交易、人工、税负、社会保险、财务、电力、物流等费用降成本、促转型。

  紧接着,2017年初又出台了《东莞市降低实体经济企业成本工作方案》,提出帮助企业年均减负约190亿元,借此激发企业活力,实现可持续发展。据东莞市经信局统计,2016年全年,东莞共为企业减负约221.1亿元。而2017年上半年,东莞累计为企业减负约120.9亿元。

  一系列的减负政策不仅为企业减少运营成本,还通过省市补贴减轻企业的资金压力。位于麻涌镇的玖龙纸业,就是电机节能减负的最大受益者之一。该企业节能总监赵海鹏介绍,电机更换、改造后综合节能率就达到5%—7%,年节电量超过5000万千瓦时。如果以每度电0.8元计算,在节能改造后,至少为企业节省4000万元。“尽管企业改造投入巨大,但省市双重补贴大大减轻了资金压力。”赵海鹏说。

  据官方提供的数据显示,2014年—2016年,东莞共发放七批、634个电机能效提升和注塑机伺服节能改造项目的2.32亿元财政补贴资金,电机系统改造量和注塑机伺服节能改造量均居全省第一,实现节电量17.8亿千瓦时。

  2 最大限度释放政策红利

  在位于东城温塘工业区里的“倍增计划”试点企业大忠电子的厂房车间里,机械设备操作着绞线、包皮、封装等工序,一个变压器的半成品就雏形已现……这家企业今年因入围东莞市“倍增计划”试点企业而名声大噪,经过自动化改造后,工人的平均产能从以前的几万件/月提升至如今的十几万件/月,效率提升了两三倍。

  针对人力、物流成本的提升,东莞在莞版“实体经济十条”中提出计划4年安排8亿元引导企业“机器换人”,并将原“机器换人”专项资金的资助门槛提高到500万元以上,以支持企业开展技术改造。

  自2014年以来,东莞市财政连续三年每年安排不少于2亿元财政专项资金,支持企业“机器换人”和设备升级改造。数据显示,2014年9月至2017年1月底,东莞市“机器换人”专项资金的项目就达2698个,总投资约386亿元,“机器换人”设备已经超过8万台。

  东莞市经信局透露,三年多时间的持续攻坚,“机器换人”为东莞带来“三提升”:工业技术改造投资增速提升,技改累计投入资金超过386亿元,同比增长近50%;产业竞争力提升,劳动生产率平均提高2.1倍;产品质量明显改善,产品合格率平均从87.4%提升到92.2%。

  2016年,东莞被认定为全省设备融资租赁试点城市,2016至2018年,每年由省、市财政各出资1亿元,共同设立省市共建发展中小企业设备融资租赁资金。

  一系列“机器换人”的政策礼包激活了企业发展的激情。东莞一家研发和应用移动通信天线的高新技术企业,在2016年通过融资租赁的方式,新增了10台自动化生产设备,对生产线进行升级改造。该企业总经理李科夫说:“尽管技改的投入很大,但是政府给予企业10多万元的贴息补贴,充分缓解企业的资金压力。技改后,仅今年上半年,企业销售额就同比增长28%。”

  除了市一级层面的政策,东莞各个镇街也不遗余力为企业加快创新升级打造良好的政策环境。比如,厚街镇2016年出台的《厚街镇创新驱动发展专项资金管理办法》,每年安排2000万元作为实施创新驱动发展专项资金,连续五年共安排1亿元对辖区企业进行资助奖励;虎门镇以镇财政设立的5000万元专项资金为杠杆,加强对全镇范围内科技自主创新活动的扶持和引导,广泛调动科技企业作为创新主体的积极性。

  降成本、贴息补贴的本质是为了企业减负,通过充分释放政策红利,让东莞广大的企业轻装上阵,这意味着东莞政务职能从“管理”到“服务”的转变。

  作为全国商事制度改革的先行地,东莞近年来通过企业集群注册、住所信息申报负面清单登记管理、“互联网+”审批中心、多证合一登记等创新模式为企业降低隐性成本。

  以“互联网+”审批中心为例子,目前,东莞已实现全流程网上申请、网上审核、网上发照、网上归档办理工商登记注册。东莞市工商局副调研员张志云说:“改革后,以已办理的20.9万宗业务计算,至少为群众减少往返窗口47.7万人次,平均每天减少约2620人次,有效地为企业节约了时间和交通成本。

  3 强力推进倍增政策成效显著

  “倍增计划”试点企业东莞市金龙珠宝首饰有限公司位于厚街镇的地块存在较为复杂的历史遗留问题,无法实现正常的扩产;生产车间位于凤岗的东莞民兴电缆公司由于产能扩大的需求,希望政府可以为其腾出5.7万平方米用地;位于麻涌的“倍增计划”试点企业东莞超盈纺织有限公司受土地要素制约,希望申请调整容积率……这些复杂的土地要素问题,相关企业通过今年4月启动的“倍增计划”政府服务平台均获得办结或解决,成为企业“减负”组合拳中的重要组成部分。

  2017年,东莞全面实施“倍增计划”,围绕创新政策、产业、土地、资本、人才五大要素供给,通过20条政策促进企业做大做强做优,提升东莞产业综合竞争力。其中今年拟出台的22份倍增配套政策中,已出台17份。在资金补助方面,已累计向364家次试点企业拨付资金超1.5亿元,预计全年对试点企业的资金扶持将超过3亿元。

   倍增政策的强力推进为企业发展带来了显著效益,尤其是“倍增计划”试点企业规模、效益均领先全市。官方数据统计,今年1—8月,东莞完成规上工业增加值2111.7亿元,同比增长12%,增速居全省首位。其中195家规上工业“倍增计划”试点企业实现主营业务收入2832.5亿元,同比增长38.2%;规上工业“倍增计划”试点企业合计实现利润91亿元,同比增长23.9%。

  为推动科技创新,在倍增成效显著的基础上,东莞将充分发挥财政杠杆作用,撬动企业实现加快转型发展。比如,“莞版实体经济十条”指出,为培育制造业新兴支柱产业,计划4年安排57亿元,统筹整合科技东莞专项资金,支持制造业研发、中试、产业化、产学研合作、创新平台建设等。

  在一系列“减负”行动和“倍增计划”的大力推动下,东莞支持实体经济发展的氛围越来越浓厚,企业发展的动力也越来越足。对此,东莞市市长梁维东表示,希望全市广大企业在不增加新用地或少增加新用地的前提下,创新发展模式,实现集约发展、内涵发展,努力走出一条富有东莞特色的实体经济发展之路。

来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞