投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
莞非经贸合作模式引发全球关注 走!到南非淘金去!
字体大小: 发布日期:2018-09-10 15:07 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■2017年9月22日,海丝博览会上的南非国家馆 

东莞时间网讯 近日,中非合作论坛北京峰会落下帷幕。在此次峰会上,非国大党国际关系部主任、经济发展论坛主席达瑞尔·斯瓦尼普发表题为《“新平台、双中心” 有力推动中南经贸合作》的演讲盛赞莞非经贸合作模式,引发外媒关注。

9月3日至4日,连续两日,全球各大主流媒体先后刊发深度报道,介绍东莞近年来积极推动与非洲地区在加工制造等重点领域的合作。

中国东莞市驻南非洲经贸代表处首席代表方锡波参加了此次峰会。他表示,这次会议之后很多非洲国家人士纷纷向他们“取经”,打算到东莞了解更详细的合作方式。

东莞和南非合作的商机在“一带一路”倡议的大背景下,再次置于全球的目光之下,成熟的莞非经贸合作模式将迎来越来越多的关注,也将迎来越来越多的发展机遇。    

莞非经贸合作模式引全球关注

在中非合作论坛北京峰会上,非国大党国际关系部主任、经济发展论坛主席达瑞尔·斯瓦尼普在发表题为《“新平台、双中心” 有力推动中南经贸合作》演讲时表示,南非政府正在与中国共同努力,提升和优化双方的经济合作。一方面,南非政府正积极寻求中国企业的投资,以实现南非原材料的输出。南非政府邀请中国企业在南非开办企业,不仅开拓南非市场,而且也可借助南非作为进入整个非洲市场的跳板。

他对东莞销往非洲的产品表示赞赏,“东莞是一个重要的齿轮,因为在东莞及其周边地区生产的商品,都深受南非消费者的喜爱”。

随后,9月3日至4日短短两天时间里,南非《星报》(The Star)、华尔街日报官网、全球通讯社联盟(亚洲网)等主流媒体先后刊发深度报道,介绍东莞近年来积极推动与非洲地区在加工制造等重点领域的合作,认为莞非合作正渐入佳境,成为对外贸易互利共赢的典范。相关报道被新华社客户端、半月谈网等海内外两百余家新闻媒体转载,受到了广泛关注。

南非《星报》(The Star)认为,东莞推动与非洲贸易合作实现共赢发展。全球通讯社联盟(亚洲网)认为,东莞成为南非企业来到中国的桥梁和纽带。

《华尔街日报》报道认为,从一群与东莞做生意交朋友的南非商人的经历中,可以看到中国这个东方大国的“金砖商机”,“新平台、双中心”的经贸合作模式反映莞非合作正在迈入新阶段。

《华尔街日报》所说的“新平台、双中心”指的是东莞市与南非之间的一种新型经贸合作模式,即在东莞与南非共同搭建一个新的贸易平台,平台包括在南非建立东莞商品南非展销中心、同时在东莞建立南非商品中国(东莞)展销中心。

被盛赞的“新平台、双中心”创办者是东莞莞非实业投资有限公司(以下简称“莞非实业”),成立于2015年9月,是在东莞市商务局指导和辅导下,由东莞市环彩工艺进出口贸易有限公司(以下简称“环彩工艺”)与南非富来登国际贸易有限公司(以下简称“南非富来登”)共同投资创办的企业。

这种政府主导,企业自愿参与,包括中非两方企业参与的合作方式,从一开始就具有了良好的发展基础。参加此次峰会的方锡波表示,《“新平台、双中心” 有力推动中南经贸合作》演讲发表之后,很多非洲国家人士纷纷前来“取经”,了解莞非合作的详细情况。

“在正常的工作之外,我们忽然就变得十分忙碌。”方锡波在接受记者采访时笑着说。

经贸模式成熟 合作商机无限

莞非合作模式虽然诞生仅仅3年时间,但依托着南非富来登扎根南非20多年的商贸经历,和环彩工艺50多年的外贸经验,莞非实业在南非各大城市分别设立永不落幕的“东莞商品南非展销中心”,既有实物展厅,也有电商平台,线上线下宣传、展示、陈列、推销东莞产品,协助东莞企业积极开拓南非市场,并提供订单配套跟踪服务。

“莞非经贸合作的模式已经很成熟,去年出口额有2亿多美元。”方锡波表示,举例而言,南非从中国进口的商品如果出现了质量问题,南非这边的客户不用直接和中方供货商联系,直接通过东莞商品南非展销中心进行交涉,省去了很多麻烦。反之,如果从南非进口的商品出现了质量问题,也可以直接通过南非商品中国(东莞)展销中心进行交涉。

成熟的莞非经贸合作模式对于国际贸易的往来提供了巨大便利。在双方合作共赢方面,东莞和南非更是有着深厚的产业基础。埃塞俄比亚驻穗总领事Teferi Melesse Desta前不久参加该国在莞召开的招商引资会时表示:“埃塞俄比亚刚刚进入到工业化初级阶段,希望更多的东莞企业帮助我们成为非洲的轻工业制造中心。”

《华尔街日报》的报道援引南非夸纳省贸易投资发展署执行总监Lester Bouah的观点表示,“中国与南非在木材贸易、服装纺织业、海洋经济和旅游业等领域不断释放合作潜力的同时,也加深了彼此之间的信任”。

这同样得到方锡波的证实。“南非的木材、红酒、矿产资源丰富,中国引进来,然后输出先进的技术、管理经验等,实现双方的互补。”方锡波表示,莞非合作的市场潜力巨大,大有可为。

达瑞尔·斯瓦尼普在演讲时表示,伴随着建立一个非洲大陆自由贸易区的决定,这将带来一个更大的消费市场商机。到2025年,这个消费市场将超过10亿人。南非政府为在此扎根发展的企业提供了鼓励机制。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞