投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
光大We谷打造新材料产业社区 有望成为东莞新材料产业集聚区
字体大小: 发布日期:2018-09-07 16:45 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■光大We谷三期效果图

东莞时间网讯  一个城市的产业体系,往往决定了这个城市的经济发展质量。市委十四届六次全会明确提出,东莞要在建设现代产业体系上实现新突破。

此前出台的《东莞市重点新兴产业发展规划(2018-2025年)》提出,今后,我市将发力新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术等五大重点新兴产业领域,升级东莞市产业发展新阵列。

新材料产业作为东莞市重点发展的新兴产业领域,对各个产业发展有着重要的推进作用,更是城市抢占新一轮产业技术革命的重要机遇。

作为广深科技创新走廊东莞段85个市级创新项目之一,光大We谷产业园也将发力新材料产业。9月5日,光大We谷举行三期项目发布暨媒体行活动,光大We谷三期已经开始面向全球招商。今后,光大We谷将依托三期项目,力争打造成为东莞乃至粤港澳大湾区新材料产业集聚区和产业服务示范园区,成为企业升级发展的创新引擎。

厚积薄发:光大发力新材料产业具备深厚基础

此前,我市启动了中子科学城项目建设,中国散裂中子源已正式建成,材料科学与技术广东省实验室落户东莞,这一切都为我市打造新材料创新产业基地创造了良好的契机,未来将有一大批高端人才汇聚东莞,一批优质项目扎根东莞。

光大We谷产业园总经理林建强表示,光大We谷一直秉承着“产业社区,企业伙伴”的理念,为助力东莞发展新材料产业,光大We谷三期共13.6万㎡将致力于东莞市新材料产业社区的构建,进一步强化新材料产业集聚,为东莞高质量发展助力。

事实上,光大打造新材料产业集聚区,已经具备深厚基础和条件。2009年以来,广东光大集团与北京大学紧密合作,深耕半导体材料领域,旗下的东莞市中镓半导体科技有限公司、东莞市中图半导体科技有限公司、东莞市中晶半导体科技有限公司,在研发与制造领域取得了长足的发展,多项技术处于世界领先水平。

其中,中镓科技作为国内首家专业生产氮化镓衬底材料的企业,通过自主创新,走出了一条创新驱动发展的快速成长道路,取得了多个国际第一和国内第一的创新科研和产业化成果,目前共拥有国家专利141项,已授权专利76项,技术处于国际先进水平。

中图半导体是专注于高精密材料处理技术的高新技术企业,是东莞市“倍增计划”名誉试点企业,其专业从事蓝宝石晶体的材料加工、应用研究及设备开发等,主营产品是GaN基LED基板的2-6英寸微米级图形化蓝宝石衬底(PSS)。目前,中图已经成为全球PSS领域的隐形冠军,产品市场占有率达50%以上,2017年产值约15亿元,今年预计产值达20亿。

光大旗下的这些新材料科技企业在国内国际竞争中已经处于优势位置,这让光大集团在新材料产业领域有了立足中国、放眼全球的视野,也令光大We谷打造新材料产业集聚区有了深厚的基础和无法比拟的优势。

产业规划:打造东莞新材料产业集聚区

据了解,自2016年6月份开园以来,光大We谷已引入了超过200家企业,吸引包括软通动力、中软国际等众多知名企业入驻,园区人气越来越旺、知名度越来越高,并已成为东莞标杆性的产业园区。

当前,光大We谷规划布局有电子信息、智能制造、文化创意、现代服务业、新能源新材料5大产业社群,其中新材料产业方面,已成功引进包括散裂中子源创新中心(东莞高能前沿技术应用产业创新中心)、艾斯迪新材料、石成科技、圣诺新材料、新威环保等近30家相关企业。

林建强表示,光大We谷三期13.6万㎡,于今年9月全新入市,将以新材料产业链为导向,打造新材料产业社区,并致力于打造成为东莞乃至粤港澳大湾区新材料产业集聚区和产业服务示范园区。

据了解,光大We谷三期新材料产业社群,建筑面积约150-3500㎡特色独栋、高层办公空间,目前已经开始面向全球招商。9月5日的活动现场,20多家代表企业现场获得了入驻光大We谷的“钥匙”, 光大We谷将与这些企业共同打造新材料产业社区,逐步形成新材料产业集聚。

在当天的战略合作签约仪式上,广东光大产业集团还分别与深圳烯旺科技有限公司、深圳市移动通信联合会签署战略合作协议。其中,光大与烯旺科技将以双方的优势资源,共同推进在石墨烯产业领域、产业园开发运营等方面的全面、深度合作。光大与深圳市移动通信联合会的合作发展,则会侧重于移动通信、工业互联网、新材料等领域。

一个园区好不好,入驻企业最有发言权。艾斯迪新材料已经入驻光大We谷两年多,作为一家新材料企业,艾斯迪新材料在园区实现了高速增长,已实现多轮融资,计划三年内上市。“这里不仅环境优美,而且企业可以享受到高质量的服务。”企业负责人介绍。

孵化运营:为新材料企业提供全产业链服务

目前,光大We谷已经聚集了近30家新材料相关领域企业进驻,为了更好地推动新材料产业集聚发展,光大We谷将依托园区成熟产业配套、四级培育体系、全产业链孵化平台,助力新材料企业从“幼苗”到“大树”全成长周期孵化,并为上下游企业提供技术与资本对接、资源共享、成长孵化等全产业链服务。

首先是围绕新材料产业做好配合,做好服务。重点做好新材料公共服务平台的建设,包括新材料展馆、联合第三方建设新材料技术研发平台,举办新材料产业峰会等,为新材料产业发展配备专业的服务团队,创造良好的发展条件。

其次,光大We谷计划成立新材料专项产业基金,为入驻园区的优秀企业提供资金支持,帮助入园企业提供全方位的服务。创投一直都是光大We谷的特色服务之一,此前,园区已经成立了相应的产业基金,规划规模120亿元。

另外,光大We谷还将联合相关部门在全球招募优质项目入驻。依托松山湖人才大厦的扶持政策,光大We谷将远赴美国、以色列等国家引进更多高端人才项目落地,同时在北京、广州、深圳等地设立研发基地,并助力产业成果在东莞的转化。

林建强表示,作为东莞市的重大项目,光大We谷将切实承担起建设一流产业园区的使命,努力将园区建设成为发展活力最强、发展后劲最足、发展贡献最大的产业园区。

相关链接

光大We谷地处松山湖现代服务业生态产业带核心地段

将重点打造五大主导产业

光大We谷是广东光大企业集团有限公司布局多元产业、完善城市综合服务而倾力打造的综合性产业园,广深科技创新走廊东莞段85个市级创新项目之一。地处松山湖现代服务业生态产业带核心地段,新城大道、松山湖大道、佛莞惠城轨、中虎龙城际、莞深快轨、东莞轨道交通3号线、东莞轨道交通5号线交会处。园区占地面积8.2万㎡,总建筑面积达40万㎡。

光大集团重金投入,深度开发,极致运营。整个项目总投资超过人民币16亿元,未来将引入超过800家科技企业,12000余名科技人才,引入和培育国家、省认证的高新技术企业逾80家。

园区重点打造智能制造、电子信息、现代服务业、文化创意、新能源新材料等五大主导产业。目前已引进200多家优质企业,其中包括中软国际、软通动力、散裂中子源创新中心(东莞高能前沿技术应用产业创新中心)、艾斯迪新材料、石成科技、圣诺新材料等,产业生态圈逐渐成型。

截至目前,园区已获评“国家级科技企业孵化器培育单位”“全国青年创业示范园区”“广东省众创空间试点单位”“广东省小型微型企业创新创业示范基地”“东莞市科技企业孵化器”“东莞市智能制造系统服务集聚基地”等称号。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞