投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
用工减少影响明显,2月东莞制造业PMI下探至48.6
字体大小: 发布日期:2018-03-06 11:30 来源: [打印页面]    [关闭页面]

东莞时间网讯 昨日,市经信局联合《东莞日报》发布的东莞市制造业采购经理指数(重点企业PMI)显示,由于受春节因素等影响,2月我市制造业PMI为48.6,较上月下降3.9个百分点。这是自连续18个月位于荣枯线以上后,我市PMI首次跌破荣枯线,不过,当月的生产指数和新订单指数依然位居荣枯线上。

仍有8个指标位于荣枯线以上

由于主要受春节因素的影响,2月份全国、全省PMI均呈回落态势。2月份东莞制造业PMI虽然跌破荣枯线,但11个分项指数中仍有8个位于荣枯线以上。从五项权重指数看,生产指数和新订单指数虽有回落,但也位于荣枯线以上。其中,生产指数为51.1,较上月回落5.1个百分点。虽然回落幅度较大,但比去年同期高1.3个百分点,表明制造业企业生产情况好于去年。

新订单指数为50.5,较上月回落3.5个百分点,连续24个月位于50.0的临界线以上,表明制造业企业本月来自客户的产品订货增幅收窄。

原材料库存指数为50,较上月回落0.6个百分点,位于50.0的临界线,表明我市制造业企业本月主要原材料库存变化不大。

从业人员指数为38.1,较上月大幅下降10.4个百分点,连续7个月位于50.0的临界线以下,表明我市制造业企业本月用工量减幅明显扩大。

中小企业受春节因素影响大

市PMI指数特约解读专家、东莞理工学院教授李传志指出,2月从业人员指数大幅下降,拉低PMI2.08个百分点,是影响上月PMI的主要因素。而从企业规模看,大型企业、中型企业和小型企业PMI指数分别为50.1、47.0和47.9,表明中小企业受春节因素影响更大。不过,预计随着节后复工复产,企业生产经营将趋于正常。

李传志认为,外部环境上,今年不到两个月,美国商务部已经四度对进口中国产品发起“双反”调查,加上人民币近来升值较快,美联储加息步伐加快,将对国内出口企业发展造成负面影响,我市外向型企业也难免受到波及。

为此,接下来在继续深入实施“倍增计划”的同时,要切实协助企业解决人力资源问题,积极落实好我市人才培育、引进的各项政策以及推动非户籍人口落户政策,发挥中小企业公共服务平台对技术工人培训的积极作用。另外,针对包括纺织服装等容易受到国际贸易环境变化影响的传统行业,要加强调查研究,引导其加快结构调整,实现产业升级。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞