投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
《环球时报》英文版关注“东莞智造”:东莞升级为智能工厂 制造业保持强势增长
字体大小: 发布日期:2018-03-08 15:04 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■广东欧珀移动通信有限公司生产线 

东莞时间网讯(记者 黄锐)近日,人民日报社旗下《环球时报》英文版“改革开放40周年特别报道”系列刊发了题为《东莞升级为智能工厂 制造业保持强势增长》的报道。该报道指出,近年来随着产业的转型升级,越来越多企业实施“机器换人”,东莞从世界工厂发展成为智能制造基地,重塑珠江三角洲地区的工业和供应链,产业工人、品牌战略等也随之升级。

智能制造重塑工业与供应链

据悉,《环球时报》是《人民日报》社主办的新闻时事媒体,1993年创刊,是被海外媒体转载最多的中国媒体之一。其英文版创建于2009年,已发展成为中国最具影响力的英文媒体之一。近期其“改革开放40周年特别报道”将目标对准了东莞,其中一篇报道以记者自身采访经历作为见证,揭示了东莞产业转型升级的变化和其背后的逻辑。

报道称,在过去两年,作者来了三次东莞。虽然每次采访主题不同,比如一部分产业工人被先进的自动化机器所取代,或者当地OEM模式受到冲击。但不同采访对象反馈而来的声音,都似乎表明东莞这个制造业中心正在从一个世界工厂,发展成为一个智能制造基地,并且重塑着珠三角的工业和供应链。

这一报道所反映的变化,也体现着东莞多年来大力推进经济转型升级的成果。譬如,去年东莞聚焦“三个支撑”,显著增强创新驱动发展能力,深入推进供给侧结构性改革,加快打造智能制造全生态链,实现了规模以上工业增加值增速排名珠三角九市第二,先进制造业增加值占比突破50%,内资工业增加值、一般贸易进出口、高新技术产品出口占比均超四成。

产业工人与品牌不断升级

该报道还关注东莞产业结构调整过程中一些基本因素的变化,譬如工人的升级。报道称,改革开放后,成千上万的工厂在珠三角地区设立,吸引了来自全国各地的农民工通过努力工作来改变命运。虽然他们大多从事简单的重复劳动,譬如每天组装相同的组件,但也因此积累大量经验、技巧,不少人在这里实现了创业梦想。

在东莞采访期间,作者接触了大量在东莞打拼多年而闯出了一番事业的企业家。其中,不少人长期耕耘具有优势的细分领域市场,并成为相关技术专家。例如,有的用稀土元素制造合金磁铁,产品看着可能不起眼,但广泛应用于日常生活领域,包括消费类电子产品如智能手机和自拍杆等等。越来越多的东莞企业也不再从事低端的OEM制造,而是通过自创品牌,迈向商业附加值更高的微笑曲线两端。

事实上,东莞以制造业立市,迅速发展成为世界知名的制造业基地、我国重要的外贸出口基地,以不到全国万分之三的土地的常住人口,创造了近全国百分之一的生产总值和百分之四的进出口总额,被称为中国改革开放精彩而生动的缩影。而产业工人和商业模式的升级与变化,再次印证了东莞无愧为干事创业、成就梦想的沃土。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞