投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞“一带一路”枢纽实现“水陆”并进
字体大小: 发布日期:2018-03-07 15:06 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■3月5日,东莞石龙口岸水运外贸航线顺利开通

东莞时间网讯(记者 曹丽娟 通讯员 黄埔宣)3月5日,在东莞石龙中外运码头,黄埔海关隶属东莞海关查验关员为“宝丰333”号完成了验放手续,它将从这里启航,途经香港驶往欧洲,标志着东莞石龙口岸水运外贸航线顺利开通,与“中欧、中亚班列”实现“水陆并进”,“一带一路”枢纽地位愈加突出。

早在2013年9月,东莞石龙铁路国际物流中心就作为国家一类口岸对外开放,目前已开辟有“石龙—阿拉山口—中亚五国”的“中亚班列”以及“石龙—满洲里—俄罗斯—欧洲”的“中欧班列”。截至今年2月,共开行班列388班次、货运量19.3万吨、货值64亿元。2017年11月,广东省口岸办同意东莞中外运石龙码头正式对外开放;同年底,黄埔海关完成了对东莞中外运石龙码头和铁路堆场监管作业场所的实地验收。

“与铁路运输相比,水运具有运输成本较低的优势,对于一些对运输时间要求没那么严格的货物,企业又多了一项选择。”东莞中外运物流有限公司运营部总经理李思明说。

“我们将根据企业的物流需求,为石龙水、铁货运提供更加优质的监管服务,给企业提供更多便利,帮助企业节省运输成本、提高运作效率。”东莞海关副关长高翔介绍说。

据了解,为了保证石龙“一带一路”水运外贸船舶的顺利起航,东莞海关为企业“量身定制”了一系列通关监管服务。在通关现场开辟水运外贸专窗服务通道,对水运外贸货物实行预约通关,确保货物通关手续随到随办,最大限度地缩短水运外贸货物的通关时间;该关查验一科、龙通码头监管科专门派出关员到石龙码头实施船舶监管、清关和货物验放等工作,确保水运外贸货物“当日验放”。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞