投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
松山湖出台全市首个促进基金业发展政策
字体大小: 发布日期:2018-03-08 14:50 来源: [打印页面]    [关闭页面]

基金管理企业落户享多重奖补

   7日,松山湖管委会正式对外发布全市首个促进基金业发展扶持政策。根据《东莞松山湖高新区促进基金业发展实施办法》,松山湖将对落户的基金管理企业等基金业相关企业给予多项重奖补扶持,促进基金业在园区加速发展。 

  基金管理企业可享5年房租补贴 

  作为东莞市科技创新的重要引擎,近年来,松山湖随着园区经济发展效益与科技创新发展水平日趋提升,科技型企业得到进一步聚集。 

  《东莞松山湖高新区关于促进基金业发展实施办法》(以下简称《办法》),旨在积极引导民间资本进入科技创新领域,推进科技、金融、产业融合发展的重要举措。 

  《办法》主要涉及对高新区各类基金及基金管理企业的租金补贴、经济贡献奖励和促进银行与基金业的集聚融合发展等,不仅降低各类基金及基金管理企业的运营成本,同时针对此类企业的经济贡献进行阶梯式的奖励,促进基金业的集聚和发展。《办法》实施后,各类基金及基金管理企业可以同时享受市级与园区两级政策的扶持。 

  根据《办法》规定,基金管理企业在松山湖注册办公且符合一定的条件,可享受房租补贴。如达到《办法》中的相关条件,自到位之日起,按实际租赁面积,连续5年给予房租补贴,补贴标准为每平方米30元/月。 

  另外,《办法》明确,将在园区设立的各类基金及基金管理企业自其完成工商注册之日起5个会计年度,对当年经济贡献达到100万元至1000万元以下的企业,按该企业当年形成的经济贡献园区留成部分的70%给予奖励;对当年经济贡献达到1000万元(含)以上的企业,按该企业当年形成的经济贡献园区留成部分的80%给予奖励。 

  加大扶持“倍增计划”试点企业 

  松山湖还同时修订了原来的金融政策,出台《东莞松山湖高新区促进科技金融发展实施办法》(以下简称《新办法》)。 

  随着《新办法》的实施,园区企业与银行机构可以同时享受市级与园区两级政策的扶持,此外,《新办法》增加了对企业融资担保费用的补贴、对融资担保机构风险补偿与奖励、增加企业专利权质押贷款贴息等内容,力求降低园区企业的融资成本,同时鼓励金融机构加大对企业发展资金的扶持力度。 

  记者了解到,本次政策修订加大了对倍增企业的扶持内容。其中提到,对倍增企业融资担保费补贴标准为每年最高50万元;倍增企业获得银行信用贷款的,市园两级财政贴息总额最高不超过企业实际支付利息的90%,同一项目贴息时间最长不超过2年,每家企业每年最高贴息30万元,倍增企业每家每年最高贴息50万元;新增对倍增企业专利权质押贷款评估费再补助标准为每家每年最高补贴50万元。

来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞