投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞设产业并购“母-子”基金
字体大小: 发布日期:2018-01-03 15:00 来源: [打印页面]    [关闭页面]

支持“倍增计划”试点企业以控制核心技术等为目标兼并重组

东莞时间网讯 为推进供给侧结构性改革,推动我市全面提升产业集约发展水平,东莞日前出台《关于成立东莞市“倍增计划”产业并购基金的工作方案》(以下简称《方案》)。

我市按照“政府引导、社会资本为主体、市场化运作”的原则,以“母-子”基金的形式设立东莞市产业并购基金,重点支持“倍增计划”试点企业实施以控制核心技术、上游资源、销售渠道、价格决定权等为目标的兼并重组行为,推动企业优势互补、多元发展,做大做强。

企业将并购作为“倍增”主要路径

“提升产业集约发展水平,跨越生产总值万亿元”是我市今后3至5年的战略发展目标。我市明确“实施重点企业规模与效益倍增计划”作为跨越生产总值万亿元的战略抓手,在当前产业集中度不断提升、资本市场日益成熟活跃的趋势下,并购是促进集约发展、实现倍增发展的最有效手段之一。

调研显示,214家“倍增计划”试点企业中,126家企业表示有并购计划或需求,其中超过7成企业表示需要募集资金50%以上。这说明大多数企业将并购作为倍增发展的主要路径,同时企业并购所需资金量庞大,融资需求强烈。

《方案》提出,财政支持参与并购基金能发挥政府的引导作用,改变过往财政资金以奖励、补贴、资助等无偿使用方式,以市场化的运作方式,充分利用资本市场的投融资资源,促使财政资金引导产业发展效益最大化。

首期母子基金规模逾60亿元

《方案》明确,东莞市产业并购基金采取“母-子”1+N的基金结构。首期母子基金总规模不少于60亿元,其中母基金规模20亿元。

根据《方案》,我市成立并购基金工作委员会行使对母基金的监管职责;由经工作委员会确定的并购投资机构在莞注册成立的公司,负责母基金管理运营和投资决策。母基金采取完全市场化的运作决策方式,基金重大决策由投资决策委员会投票作出。市政府并购基金工作委员会委派代表参加投决会,具有一票否决权。

《方案》规定,母基金至少安排不低于50%的资金,按照不小于1:4的资金放大倍数,用于成立N只并购子基金。在母基金运营期限内,我市目标为完成20只以上并购子基金,重点支持“倍增计划”试点企业实施以控制核心技术、上游资源、销售渠道、价格决定权等为目标的兼并重组行为。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞