投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
“莞榕计划”完美收官 首批20家企业落户松山湖
字体大小: 发布日期:2017-12-28 11:48 来源: [打印页面]    [关闭页面]

12月27日上午,“莞榕计划”签约暨授牌仪式在东莞两岸生物技术产业合作基地核心主题园区——松山湖国际精准医学园正式举行。会上,“莞榕计划”再签6家优质生计企业,东莞松山湖两岸生物技术产业合作基地再添新军。至此,“莞榕计划”引进20家企业目标完美收官。

  20家企业覆盖多个细分生物行业

  广东省政府顾问、台湾联华电子集团荣誉副董事长、台湾两岸生技产业发展促进会理事长宣明智,市政府顾问、东莞市生物技术产业发展有限公司董事长宋涛以及松山湖管委会部门领导、“莞榕计划”企业代表出席了活动。

  签约仪式上,宋涛分别与6家上市生技映泰股份有限公司、昱程科技股份有限公司、中国台湾动药国际股份有限公司、捷佳科技股份有限公司、同佳国际健康产业集团有限公司、康呈生医股份有限公司正式签约,最后一批优质生技企业入选“莞榕计划”,至此,“莞榕计划”引进20家企业目标顺利收官,落户东莞松山湖两岸生物技术产业合作基地。随后,宋涛还给入选的20家企业一一授牌。

  首批落户的20家生技类企业涉及医疗器械、IVD(体外诊断产品)、保健食品、美容化妆品等多个细分生物行业,在台湾、香港的生技产业中都有一定的代表性,更有台湾细分行业的领头企业,如亚诺法生技股份有限公司主要从事抗体与蛋白质的研发、制造及销售,是全球最大的抗体及重组蛋白制造公司之一,双美生物科技股份有限公司是两岸唯一一家生产整型用胶原蛋白植入剂的公司,葡萄王生技股份有限公司为中国台湾最大的本土保健品厂商,年销售收入超过100亿新台币。

  在签约仪式上,宣明智介绍了“莞榕计划”实施三年来的总体情况。据他介绍,经过专业团队的努力,“莞榕计划”从一个构想到落地到全台生技界尽人皆知,获得了一大批优质生技企业的认可,经过互贵平台、生技公司审核及专家团队评审等层层筛选,最终确定了首批20家生技企业落户东莞松山湖,完成了莞榕计划设定引进目标。未来,希望得到东莞更多帮助和支持,共同深化两地生技合作。

   宣明智表示,如此规模的产业转移平台尚属首次,“莞榕计划”的成功实施和良好效应,将使东莞迅速成为国内最为知名的两岸生技产业合作示范园区,并将带动一系列招商引资活动的快速推进,从而形成更高层次、更广范围、更深程度的合作模式。

   在众多上市公司中优中选优

  宋涛向记者透露,“莞榕计划”作为政府创新引资的一种手段,推广初期经历了不少困难,不仅仅是考虑如何将“莞榕计划”推广出去,最难的是要求邀请入选的生技企业绝大多数是上市或公发公司,优中选优。为此,松山湖生技公司联合互贵兴业平台,三年来在全台生技界掀起“莞榕风暴”,通过媒体报导、论坛举办、展会投资推介、实地考察、调研拜访、行业策略联盟对接等全方位手段推行“莞榕计划”,接触了200余家生技企业,对全台生技企业基本都摸底一遍,使“莞榕计划”在台湾生技界获得高度关注。

  同时,生技公司作为市政府委托的实施平台,严格把关企业的筛选和入选工作,制定了严苛审慎的项目审核评估流程:每一个入选的项目均经历内部评估、第三方尽职调查、专家评审等环节,通过严格制定合作合同,明确项目落户考核指标,落实产品技术引进,保证落地企业正常运营。


  经过三年来的艰辛努力,随着首批20家优质台湾生技企业的入驻,说明“莞榕计划”已获得企业及市场的认可,通过示范效应,已经带动并将吸引更多的台湾知名生技企业落户东莞,如台湾宇隆、台湾环球圣肽、香港现代牙科、香港美加等一批企业已经或即将落户松山湖。

  宋涛认为,“莞榕计划”是一个莞台间为主的生物技术产业转移和交流平台,实践的结果也表明该计划吸引了众多优秀的台湾生物技术企业前来东莞拓展事业,该做法在将来不但适用于莞台合作,也适用于东莞与新加坡、日本、美国等地的合作,将成为产业集聚的一个新起点。

  对接下来的工作,宋涛表示在加大推广力度以外,发挥“莞榕计划”品牌效应之外,也将更加专注的服务好已落户生技企业,力推其尽快实现营收,促成企业在内地发展壮大;生技公司将搭建桥梁,积极推进莞台生物的交流与合作。如近期,东阳光药业与台湾太景生物公司的合作就是典范,并已经落地。

来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞