投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
樟木头:互联网+塑料打造产业新生态
字体大小: 发布日期:2017-11-06 14:34 来源: [打印页面]    [关闭页面]

在塑胶原料行业内,素有“北看余姚,南看樟木头”的说法。近年来,樟木头镇延长塑胶产业链,实现业态升级,推动该镇从“塑胶商贸重镇”向“塑胶产业重镇”转变,并于去年成立了东莞市塑胶产业发展促进会(以下简称“促进会”)。近日,促进会召开首届理事会第二次会议,庆祝“一周岁”,该促进会的会员企业已增至78家。

  当天,塑胶产业促进会会长党雍向大会作述职报告,并对今后的发展作规划。

  近日,促进会成立了“财税咨询服务中心”,以此来推动广大会员企业规范化经营。副会长丁华荣表示,该中心由一支具备资深丰富经验的工商税务处理团队执业,为中小企业的财税工作提供一站式服务,为企业提供建账业务、财税代理、税计顾问、税务筹划等相关财税服务。

  理事谢瑞阳表示,目前塑胶市场一共1300多家商店,今年新注册241家,整个塑胶市场所有商家都有注册登记。“今年整个樟木头塑胶行业有关的工商企业1129家,现在到工商局办理注册登记非常方便,一般2到3个工作日就可以出营业执照。”

  此外,金融机构对塑胶产业的支持和配套,已从早期的银行转为东莞、深圳、广州等地的供应链金融公司,金融产品也从货物质押、信用贷款上升为供应链金融等系列产品,而且合作更有行业特点、更有深度,并且提升了双方的市场竞争力。

  “年后的环保新政,对塑料行业产生了深刻的影响,塑胶原料短期需求暴增,市场价格上涨幅度超过30%,同时各类金融机构对本行业的支持力度进一步加大,东莞塑胶原料市场交易规模较往年同期有三成的增幅,各个企业经营利润也相对乐观。”党雍表示,面对通用塑胶原料贸易金融化、网络化,高端材料需求的定制化、多功能化,如何推动行业企业,通过服务创新、产品创新、经营创新,提升自身的竞争优势,是政府、行业协会和企业本身面临的重要问题。

  其中解决方案之一是推动行业企业拥抱互联网,通过“互联网+”赋予的链接功能等解决信息不对称的痛点、效率的提升、辐射的广度等问题,并在此基础上以“互联网+塑料产业”的融合发展理念,依托成熟的塑胶互联网资源,线上线下资源共享、深度融合,不断完善产业链、深化市场的辐射带动能力,将樟木头打造成为具有国际影响力的塑胶原料、改性塑料交易中心,中国塑料产业发展的重要策源地。
来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞